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大滇说茶1001夜,全面比较滇绿和滇青。 36{OE!,i
首先道歉,为准备去云南的行装,今晚说茶推迟了时间。然后,我想细说下,跟昨晚QQ名为奔跑的大树兄话题有关的内容。 vrb@::sy0T
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高温的工艺,目前在普洱茶行业里闻风丧胆。如果说在2008年前,是有些茶厂出于不懂,而制作出所谓烘青普洱茶;那么在2008年后,这样的制作就是不可原谅了。
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经过了2007年血淋淋的普及教程,现在对普洱茶的认识,已经比07年前深刻很多,许多消费者对于普洱茶的认识甚至超过了行业内卖茶很多年的人。 )B
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2008年,出现了两个倾向:用料精细化;制作工艺得到了全面重视。 .F$}
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一、用料精细化。是业内经过反思,得出了不是所有的原料压制成的普洱茶都是好普洱,选择高海拔茶区或者乔木茶青会得到较好的普洱茶; c&wg`1{Hal
二、从鲜叶到成品这个过程,工艺的合理性得到了反思,晒青这个环节得到了强烈认同。 &,<,!j)Jr
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正是因为这两点改变,导致了2008年以来的普洱茶成品发生了重大变化。这就是,新茶的苦涩度下降了,现喝好喝了。 }Fu1Y@M%
这会不会导致未来的存放不那么可靠?然后,就有一个说法出炉了:不苦不涩不是茶。这些所谓新概念茶,存放必然成问题。 这种说法引导了一些消费者,也引导了一些茶商,去追求茶的苦涩化。这使得最近几年,苦茶的价格剧烈上升。 oS$7k3s
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因为某些消费者受这个观念影响,追求苦涩度,或者把苦涩度高当做霸气,当做厚度,自然就有人去做符合消费者逻辑的事。有市场,能赚钱,当然就会有相应的产品。 PcA^ jBgGl
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这一切到底是怎么发生的?我们就市场角度来说。 &&l
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2008年以前的市场上,其实早就有苦涩度不那么高的茶青。比如许多台湾茶人以及民间小字号制作的普洱茶。采用了优质普洱茶青,在小众人群里,有着极高的威望。但因为知识传播的原因,不为民众所熟知。而传统大厂大规模制作的茶,无疑占据了市场的绝大部分市场。采用纯粹乔木原料制作的普洱茶,根本就不是主流。一般消费者也无从了解这类茶,大厂茶就是身边唯一可能买到的茶。苦涩度较高,就是基本概念了。 5ZkR3/h e
在以前的大滇说茶里我说过,随着海拔的上升,茶的特性似乎会有变化。高海拔地区的茶,苦化甘的速度会快。而优质的乔木茶青,口感方面不那么刺激,苦涩度相对较低。这就是原料不同引发的风波。 a]fFR~OY
大规模制茶用的茶青跟小规模制茶用料不同,本身就不站在同一基准下。把苦涩度降低理解为绿茶化,是完全的无知。 m%u`#67oK
绿茶化是会导致苦涩度降低,但不是所有苦涩度较低的都是绿茶。烘青绿茶跟晒青乔木茶、台地茶比,前二者的苦涩度通常低于后者。把前两者当做同一类,自然不可原谅。 )jl@hnA
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继续耐心比较以下几个方面。 :'%|LB
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1、杀青 VRY(@# q
锅炒杀青是目前高档普洱茶的主要方式。甚至绝对一点说,这些年,我没有看见勐海和易武茶区乔木茶青是用杀青机制作的。而制作烘青绿茶滇绿,我基本没有看见用铁锅炒茶的。 aNKw.S>
低端的普洱茶,大量制作,用杀青机的,这个是存在,不否认。但大家今年往布朗山走,看看农家,有谁有杀青机?不是说杀青机做的茶就不好,但农家使用杀青机,本身就少。只有大规模制作的初制所,才有这样的机器。 yLLA:5Q1
大滇的茶来自于农家制作,以中泡条为主。杀青机制作的以紧条为主,这样,运输的时候损耗较小。 C ibfuR
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2、揉捻。茶农家里有揉茶机的,比杀青机多。 9;XbyA]
1)机器杀青——机器揉捻,会出现条索漂亮的紧条茶; P=EZ6<c3&
2)手工杀青——机器揉捻,在某些茶区出现这样的做法,这是由于茶商的要求,茶农自然要满足,同时,降低了劳动的强度; EsWB |V>
手工杀青,手工揉捻。这是茶农主要的做法。但这一做法,在夏天会成为问题。在揉捻阶段,断言发生绿茶化倾向,我不那么赞同。 [dLc+h1{B
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3、干燥。杀青以及干燥,这两个环节是晒青茶还是烘青茶的关键。如果说杀青这个环节还有很多争议的话,那么干燥就是一个毫无争议的分水岭。 ESoqmCJjb:
晒青,自然是晒干,能晒多干?自然不会晒得如烘青茶那么干。晒青茶的毛茶含水量在9%-13%即为合格,烘青茶则为6%以下。 "k+
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在收茶过程中,我们担心的是,许多茶农制作的茶,水分含量高于13%。这,怎么可能是烘青?仅仅只是担心水分高了发霉,而不是担心烘青。烘青的茶大家试着揉下,哪里的绿茶揉不碎?晒青茶的柔韧性很强。 %P1zb7:8
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我们再从直观的角度来看晒青与烘青。 b/*QV0(
1)颜色 3F;0a ;[
烘青绿茶自然是偏绿的。虽然云南绿茶的汤色是偏黄,但叶底偏绿,这个是没有问题的。新鲜的绿茶水灵灵的,过期的绿茶颜色黯淡。新鲜的晒青毛茶,如果叶面肥厚,多数显示为墨绿色。较薄时,显示为绿色或者黄绿色。经过存放后,饼面油光可鉴,这个跟烘青茶大不一样。 wH@<0lw`<
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2)滋味 8bMw.u=F
烘青的茶明显甜。晒青的带青味。这个是比较开汤后的滋味,并非是比干茶的味道。两年左右的烘青茶,开汤,直观上感觉香气弱,沉闷。而晒青茶,比较新茶,滋味更加充足。 (421$w,B%
3)苦涩度 jS3@Z?x?*
如果是同一地区台地茶鲜叶制作的烘青和晒青毛茶对比,自然是烘青毛茶苦涩度低。但,用布朗山台地茶制作的烘青绿茶,跟易武高山的大树茶晒青对比,你说谁的苦涩度低…… pHVDug3
导致错误结论的许多对比,都是关公战秦琼,不在一个基准线上对比。困鹿山的大树茶无论你怎么制作,又怎么能够做出吉良茶的苦?然则,千元级的困鹿山不如100元的吉良茶?这个世界的人,都那么不明白,都愿意花十倍的价钱去买困鹿山的茶?茶王树的茶,又怎么可能做出匹敌布朗山台地烘青茶的苦涩度? 7>7n|N
市场已经说明了许多。目前古六大茶山地区的茶,价格普遍出于高位。不是一年,也不是两年,而是最近10多年。 W!8$:Ih_Z
一个说法可以欺骗整个世界一年,却不可以欺骗这个世界十年,一百年! 5C*Zb3VG4
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大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER! _`QME r?
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