没有注册商标,没有产品执行标准,没有酒精度以及所用原料的标示。这些都是八十年代以后酒产品包装的行头,若强加到文化-革-命年代产品上,不仅多余,而且反动。
类似于“商标图案”的,是大标左上角的人在卫星环绕地球的摩登图形,也难怪,七十年代初,全国人们都沉浸在我国第一颗人在卫星发射成功的巨大喜悦里。但是,图案下方或左右,未标明“注册商标”的字样。
没有背后小标,更没有颈标、盖标,防伪小粘纸更是天方夜谭。只有一块高高大大、齐齐整整的大标,排笔效果的宽边框、排笔效果的美术斜体大字、仍然排笔效果的汉语拼音,够了,这哪里是酒瓶上的商标,这活脱脱山墙上开辟出来的一幅革-命大批-判专栏!!!
也许这个作者,上午还在厂房山墙上炮制本车间大批-判专栏的刊头,下午就被厂革-委-会拖去设计了这个“怀阳窖”的大标。
虽然产自酿造文化浓厚的酒都怀仁,但是,在那激情燃烧的岁月,轻工、副食产品都不是商品,酒产品由国营厂按计划生产、国家商业部门按计划调配供应,居民凭票证定量购买。
没有商品,市场竞争更是无从谈起,所以虽然与大名鼎鼎的茅台比邻而居,却用不着在酒名里劳精费神地加进一个什么“台”字来暗示自己的“兄弟”的身份。
虽然名字里没有个“茅”字或“台”字,但这怀阳窖确是正统的叔伯嫡亲血统。七十年代初,这个县属小厂,与茅台酒厂隔开的那一堵土墙,终究没能挡住阶-级兄弟的革-命大协作的轰轰烈烈的洪流,隔壁省级大厂的工人兄弟们送来了无私帮助,投料、制曲、温度控制、酒醅摊晾、贮存陈放.....,都是隔壁大厂的资深老把式手把手调教,完完全全的拷贝不走样,甚至于成品瓶子不够用,隔壁大厂慷慨解囊“瓶子的事包在了我身上!”于是,仁怀县的百货商店、乡镇供销社的柜台里,出现了茅台酱瓶的“怀阳窖”。
不讲商标的年代,知识产权的朦胧意识似乎还是有的,瓶子尽管用,但是当时作为一级特-供产品茅台酒的纸标却是万万动不得的。于是,虽然瓶中物完全一样,甚至瓶子盖子封膜也一样,但是,大标必须泾渭分明,这也没办法,一个是登庙堂之高的命,一个是进本县各供销社柜台的命。
转眼间,文-革结束,进入改革年代。八十年代初,茅台酒供不应求,厂子需要扩建,隔壁兄弟终于揽怀入抱合为一家了:地皮、厂房、设备、员工,尤其是库房里正在贮藏陈放中的几十吨原酒,统统随着上级的一纸公文划归豪门了。
八十年代末、九十年代初,厂子被并已近十年了,怀仁当地散落居民家中的怀阳窖还偶尔能见。当时茅台酒已逐渐开始走入平民百姓家,人们惊奇地发现,七十年代只及茅台售价三分之一的怀阳窖,喝起来居然跟茅台的味道难以区分。据说当年电视台上,茅台厂的品酒专家也被难倒了!
四十年过去了,如今,怀仁城乡,已经很久没人看见怀阳窖的身影了。即便是拥有偏品酒、怪品酒的老酒收藏大家,迄今为止,也未曾听说谁有一瓶怀阳窖。
从八十年代初到现在,茅台酒厂厂区扩大了数十倍,产量也提高了近百倍。 茅台酒一路走来,如同长江一路吸支纳流,终于成就了自己的浩大。其实,建国后的地方国营茅台酒厂,就是在几家“糟坊”的的基础上组建的。
乍一看,这怀阳窖与横行世面很多年的著名假酒茅浆窖有些类似,但是仔细观察,发现茅浆窖虽然可以做旧,但是仍然处处暴露出电脑字体、电脑排版的新印刷技术的狐狸尾巴。特别是瓶口封膜,任凭它万般变化,就一个字——新! 材料工程学的规律不可抗拒,塑膜在自然条件下所留下的岁月痕迹,是很难人工模仿的。
反观怀阳窖,大标的套色印刷,留有明显的七十年代印刷设备和技术的痕迹,瓶盖和封膜则完全体现出只有四十年收藏才会有的老化特征。
从收藏稀缺性来说,这怀阳窖,定然不逊同期茅台。更为难得的是,瓶中物几乎没有逸损。
不知本帖展示的怀阳窖是否为存世孤品。敬请有线索的老酒收藏界朋友发帖交流。谢谢!