统计排行 | 勋章中心 | 精华主题 | 最新主题 | 最新回复 今日:29 | 昨日:273 | 最高日:31964 | 主题:326795 | 帖子:2437469 | 会员:234655| 新会员:adanvrooma
上一主题下一主题
«12»Pages: 1/2     Go

权限:资深酒友

信誉: 25 分
贡献值: 1318 分
淘酒币: 2 枚
保证金: 0 元
功力值: 0 分
发帖: 1227

店铺年度起始:
店铺剩余天数: 0 天
认证年度起始:
认证剩余天数: 0 天
楼主  发表于: 2009-08-09 23:00

一个关于商标鉴别的讨论话题--学术讨论

管理提醒: 本帖被 梦的传奇 从 交流议事 移动到本区(2012-01-11)
时下最高仿的水平,我看非五粮液、茅台等这种一等一的高附加值终端产品莫属,利润高、风险小(相对)、市场大,无怪乎人们惊叹高仿制作之精美,就算有工商、厂方代表打假人员到来,也不可能这么容易就给他们查出。试想有了这样大的利润空间,如果换成我等为做仿者,必是兢兢业业地去做好功课不是,那些仿者拍着胸脯对天发誓说:“我的货绝对没问题,就算是工商、厂家的人来了也不敢说是假的。”看来并非全是大话,这些圈内专业的做仿者,其信誉程度和制作水平,比我们想象的还要高还要好,甚至客户近似于苛刻的要求都不需要被强加任何的附加条件,绝对的一条龙服务到家,比起那些高高在上的厂方代表,如此到位的营销手段和亲和力,还能拒绝!?

这些都是题外话,不少人每每遇到高仿拿不下,最后想到的是借助官方打假力量,然多数是无功而返,为何?因为你太弱小。动用仪器进行理化指标判别,或者受地域、时间限制,或不够资格也出不起这笔费用,而对高仿的外观鉴别工商部门多数是一筹莫展,即便是厂家来人也不见得一时半会见真假(不是大话哦),其中的关系错综复杂啊,谁叫我们是弱者。

对于收藏我觉得我们这里的大部分酒友了解太少太少,几年来在论坛所看到的听到的,已经很明显地、清晰地表现出来,少数有资历有功底的则神龙见首不见尾,懒得理会我们这些乱七八杂的事情。有多年经营酒的商家,对高仿、对老仿的看法,理解千差万别,所以探讨交流达成一致,是一种很合适也很必要的方式。

以多年的收藏经验,在这里介绍一下自己这方面的经验感受,并且愿意和大家一起共同探讨,对于商标等外观鉴别的纯粹学术讨论、辩论。

收藏鉴赏是一门有别于任何一种科学的综合性学科,它多数是以另一种不同的角度去观察、分析事物,几千年来形成了一套行之有效的鉴别手段,与高科技相比,在不同领域各有长短,有殊途同归之功效。如对瓷器,资深玩家对某件瓷器物件,一眼即可以断出年代和真仿,官窑或者民窑,就是这个道理。

同样的道理对藏酒也有着同样的功效,所以能不能对酒的商标、所有外包装的断代、真仿进行判别呢,我的回答是肯定的:能!这是我一直以为内在品质为主,外观表象为辅作为正确鉴别方式的动因。掌握好方式方法,就能很好地把握自我和事物的发展,不受外来任何因素影响而产生迷惑,对没有见过的品种,也能够做到十拿九稳,特别是在我们这个白酒消费大国,有着几千上万种类白酒的市场,很是受用。一件东西在手上,不同的人有不同的理解,除正确的方法外,如果没有孜孜不倦、永不言弃的探索精神,也只能是泛泛而过,尚若只在乎表象、满足于虚荣,则更不能与此同日而语了。

下图为例,在没有详细特写之前,能够有什么东东可以利用作为甄别的呢(以后可以再另行讨论别的,如封口等),我之本意是想借此图来求证、验证我的观点。

管理员注:
信用档案:获得社区五星级最高信誉级别!
获奖:荣获09年度优秀社员奖;
违规:暂无。

权限:普通酒友
信誉: 0 分
贡献值: 174 分
淘酒币: 0 枚
发帖: 173

店铺年度起始:
认证年度起始:
沙发  发表于: 2009-08-09 23:13

01年的飞天标用在80年代茅台.肯定是假的.上面的图用在02年以后.没有一张图是真酒.光纸质就不对了

飞弧兄写了怎么长.遗漏了些这么总要的信息.上面的图.亦真亦假.没有完整的酒瓶信息.上面的图岂不是让高手笑话. .

店铺年度起始:
认证年度起始:
板凳  发表于: 2009-08-10 01:05

飞弧兄这个帖子简直就是一刀插进了做假者的心脏.字字千金.为广大的酒友谋福利.

3号是94年的话我个人看法是不要为妙.其余的不明白.

真假酒既有共通点也有不同点.飞弧兄以前也说过回收瓶倒灌的假酒.那么上面这三个图只能代表假酒的一个小方面.一般的低仿酒.因为印刷有失误.

其它帖子里.飞弧兄一眼封口看不假的酒.后来还是要看印刷的部位后回头看酒头才能看出种种疑点.那么这三张图片对于高仿的真瓶倒灌酒是否真的很重要呢?90年代的酒标有部分都能轻易的揭下来.要是卖假酒的回收时换了一张真标时.这三个图中的某些真酒标还能表明什么?

通过这个帖子我还是学不会倒灌的真瓶假酒.反之.飞弧兄要是能完善的告知酒头封膜的真伪区别等等时.此帖也只不过是更加深入认识当年的假酒印刷方面出现过的某些弊端.

飞弧兄教与我等新手鉴定的学识上.是否存在.深入性.完整性的失误.还是要先卖弄一下关子呢.

店铺年度起始:
认证年度起始:
地板  发表于: 2009-08-10 19:35

婆说婆有理.

店铺年度起始:
认证年度起始:
4楼  发表于: 2009-08-10 20:49

引用第20楼飞狐于2009-08-10 20:33发表的  :

什么公阿母的,又跑题了啊,没这么复杂的,我的妈妈呀

每次都这样烦不烦啊,继续等吧,这么点简单的东西,相信会有人能道出哪怕一点点的名堂来。
.......

专业围观.看高手过招.

店铺年度起始:
认证年度起始:
5楼  发表于: 2009-08-10 21:41

哈.飞弧还是不明白独孤的意思.你花了多年的心思去研究的成果.还不如换标的高手哗的一声就把标换好了.这个印刷的表面现象不受换标的制约.这几年是否白活白研究了.

独孤上面说的很清楚.只要换个标.酒头还是唯一的鉴定要素.印刷不能代表酒真伪的唯一性.但可以辅助在某些方面判断假酒.与其花这么多心思在这些造假者已经逾越的层面上.不如把心思集中在教与新手鉴定酒头层面上.

飞弧难道你真的老了.难道时代的步伐已经逐渐的抛弃你?

店铺年度起始:
认证年度起始:
6楼  发表于: 2009-08-10 22:20

引用第26楼飞狐于2009-08-10 21:45发表的  :

无稽之谈!上面的图再看不到的话,罢了,算我自找没趣。

逃避事实存在的必然真相.自我封锁.自我陶醉

店铺年度起始:
认证年度起始:
7楼  发表于: 2009-08-10 23:06

引用第30楼飞狐于2009-08-10 22:32发表的  :

按照这个说法,最大的祸首不是我啊,哈哈.....。

虽说老了我的思路很清楚啊,有人比我年轻可就是好像有口吃,条理毫无秩序。
.......

独孤的文笔也有不清晰之处.不过说的很到位.你的思路很清晰但就是雾里看花.摆一副很有文学修养.很有研究学者的姿态.可惜啊.固步自封.说了一大堆文字都不如人家轻轻的一个手指头.纸上谈兵

我是不懂酒.但我会看人.能看清楚到底哪些是真心帮助别人的.还是靠一张嘴巴几段文字在那卖弄高深.卖弄资历的人.
[ 此帖被春夏秋冬在2009-08-10 23:15重新编辑 ]

店铺年度起始:
认证年度起始:
8楼  发表于: 2009-08-10 23:09

引用第30楼飞狐于2009-08-10 22:32发表的  :

按照这个说法,最大的祸首不是我啊,哈哈.....。

虽说老了我的思路很清楚啊,有人比我年轻可就是好像有口吃,条理毫无秩序。
.......

就这三个图.你3号图没有暗记.已经不值得再说下去.我想看看你飞弧到底什么葫芦药.你还好意思说别人只靠一种方法辩真假.到底是你本身误导.还是别的人只能用一种说法来判断你给出的一张图.

店铺年度起始:
认证年度起始:
9楼  发表于: 2009-08-10 23:26

发这个帖子的动意,还是针对不久前论坛上有人多次以“暗记”这一特征来作为甄别的一种手段,难道我不说你们就忘了?不提了吗?
真是笑话,还倒打一把了是吗?

你这个话.简直就是自己打自己嘴巴.一个酒一个地方出现假的问题.还要在继续鉴定下去吗?你飞弧有这个资格去要求别人给你一步步的解释吗?墨水在自己肚里.不到非必要的情况时.没有义务去给你作出一个交代.更没有必要拿出来显示自己有多么高的权威.你能算个啥啊.要装高手.就去卖假酒的地方装.你敢吗,你不敢.你不敢在卖假酒的帖子里要求别人上更多的图.上到你满意为止.你不敢就是助纣为弱.
[ 此帖被春夏秋冬在2009-08-10 23:31重新编辑 ]

店铺年度起始:
认证年度起始:
10楼  发表于: 2009-08-11 07:07

飞弧你没有找到独孤所谓的暗记.麦穗的第7格有个点正如你说的.谁都知道

店铺年度起始:
认证年度起始:
11楼  发表于: 2009-08-11 22:19

独孤笑你还没看透.点错的油墨不可能是每一个标都在一个位置出现的.我是小辈.你就是大前辈了.

店铺年度起始:
认证年度起始:
12楼  发表于: 2009-08-11 22:24

此公的一贯做派又出来了,丢人哦....
你原来不是深谙“暗记”之道的吗?并以此多次考验别人,怎么到了这会儿缩回去了,自己看看吧:

是人家不搭理你,还是真的缩回去了.在论坛里明眼人看的出.

店铺年度起始:
认证年度起始:
13楼  发表于: 2009-08-11 22:43

要是我把上面一张飞弧说假的标.贴在一支飞弧提供的真酒上.开来给你飞弧你喝.你的印刷判断.岂不是笑话了吗!..此酒能解释为什么酒标或日期出现错误时.酒味喝不出来假的.因为这个酒只是年份假.标识假.但酒不假...

...看头不是最后才用的.而是一开始就要用.要么不学.要学就学得深.学的透....酒头既是基础.也是再深入研究与发展的一个基本重点.....

独孤的实际操作时.飞弧你还能靠什么来还击啊.所以人家根本不在愿意搭理你.刚跟独孤通了电话.独孤还有事没有下班来上网.

独孤让我带个口信.他不会再回复这个帖子.你就当他是缩头乌龟吧.高手

店铺年度起始:
认证年度起始:
14楼  发表于: 2009-08-13 22:59

图片:
图片:
图片:
这三个图都是淘酒网售卖的茅台酒.大家看看飞天的商标线条.都是有不应该连接的地方.这是茅台自己本身的产品.假的话那当然不应该有误差了.要是真酒.为何一个厂出来都是这个样的现状.这个就是独孤说明的.茅台没有印刷样板作为示范.要鉴定必须要有品酒实力的人参与.不能单以印刷的不同作为真假判断.因为真假酒都有这种印刷的标

店铺年度起始:
认证年度起始:
15楼  发表于: 2009-08-13 23:12

普茅的飞天标有不该连接的线条错误和大脚趾.一般人都当假酒.那这个珍品茅台的商标错误如何能接受为真酒.有烦飞弧讲解

店铺年度起始:
认证年度起始:
16楼  发表于: 2009-08-13 23:16

http://www.shaojiu.com/bbs/DisPost.asp?BoardID=3&PostID=38579

飞弧能不能拍一下这个飞天标看看和楼上的有什么不一样.顺带把上面的给评评是不是假的.这个标相差也够远了的.

你能够用三个图说明真假的情况.上面的三个飞天标也够用了.这个是淘酒网主卖的酒.飞弧应该可以要求网主拍图.拍到你满意再探讨
[ 此帖被春夏秋冬在2009-08-13 23:25重新编辑 ]

店铺年度起始:
认证年度起始:
17楼  发表于: 2009-08-13 23:27

引用第70楼小小酒好于2009-08-13 22:29发表的  :
真表贴在假瓶或假酒上,真表来源少或质量不稳定,这不符合造假者的经济利益最大化。(喜好老酒者,比例低)

假酒中,大规模仿造的酒比例最高,成本低。我们碰到这类假酒,是大概率事件。(假酒变成老老老假酒,是销售不出去造成的,不是他们的初衷。)
.......

大伙都是业余的收藏的爱好者.能很好的说明酒厂是用哪样模版印刷的吗?有没有当年真的看着茅台标是什么样印出来的朋友.请权威出来说一下

店铺年度起始:
认证年度起始:
18楼  发表于: 2009-08-13 23:56

引用第75楼飞狐于2009-08-13 23:38发表的  :

行家一出手,便知有没有,说的极是,很是受用啊,有机会得多向您请教。
都是被气出来的啊。因不能否认假酒经过销售分散转嫁到商家、消费者、收藏者手中成了老酒以后,形成了复杂的利益层面,对市场信心打击很大,就是因为缺乏健康良好的交流讨论气氛,使得市场知识严重匮乏,学术讨论一旦入主题实质,就有人出来,动不动施以人格贬低或左言而他右转移目标,不打击一下这种嚣张气焰不足以树正气。

是否别人说的不爱听.不附合你飞弧的意见.就必须竖起你那威风的形象.坚决打击.
你真的当自己说的真假就能概括藏酒的真实现状吗!井底之蛙

店铺年度起始:
认证年度起始:
19楼  发表于: 2009-08-14 21:16

引用第100楼shybruce于2009-08-14 16:47发表的  :
假设大家把印刷都研究透了,那么印刷不真,则酒必定不真。印刷真,酒未必真。这么说没有人反驳吧?
基于此点,作为一个想判断酒的真假的好学人士,我不禁要问:有没有更直接的办法,不用学习印刷,也不用记那么多复杂的年代特征就能判断呢? 大家一致告诉我:喝是最好的办法。可是我舍不得喝啊,那我就问下:如果学习看酒头,学会了是不是就不用学看印刷了?谁回答我这个问题???

引用第100楼shybruce于2009-08-14 16:47发表的  :
假设大家把印刷都研究透了,那么印刷不真,则酒必定不真。印刷真,酒未必真。这么说没有人反驳吧?
基于此点,作为一个想判断酒的真假的好学人士,我不禁要问:有没有更直接的办法,不用学习印刷,也不用记那么多复杂的年代特征就能判断呢? 大家一致告诉我:喝是最好的办法。可是我舍不得喝啊,那我就问下:如果学习看酒头,学会了是不是就不用学看印刷了?谁回答我这个问题???

很好的例子,3号出现明显的套色偏差现象,但我却排除了1号,不论是否赞同我的判断,恰恰相反地说明,这并非由简单的表象方式甄别所能判断的出来的。

如果说有没能看出问题的,尽可拿您手中所有的茅台酒,比对一下麦穗的风格特征,再与1、2、3号相比一下,从光泽度、线条风格,墨汁品质、纸张特点等等,从80年代一直对比到90年代,看看与1号、2号、3号是什么样的关系,建议买一个放大镜仔细看哦。把有明显缺陷的,自己认为比较完美的都一起拿出来做一番打比对看,然后再来一个大讨论如何?

作为一个负责任的印刷厂,在印刷品出厂之前要进行检查的,质量检查。光说最后检查这一块,是不是让印刷厂的一名工人拿着个放大镜,每张纸都要看一下,看那个黑点有没有印上,有没有印好。然后收货方也拿着个放大镜一张一张地看那个小黑点有没有印刷好。说起来不好笑,可干起来就好笑了。这就像60年代看反特务的电影一样,有个电影有三个黑三角印刷在杂志上,每个黑三角有小字一样大,而其中的一个黑三角上印着一个特务的头像。如果是这样,茅台酒厂的防假思想真是超前茅台酒厂的防假思想真是超前。  

印刷的质量好坏有各种原因,厂家收不收也有各种原因。我说那个黑点如果是作为真酒而存在,如果因为它存在才能说是真酒就是乱说。

PPGG老婆开印刷厂与飞弧研究的结果给碰上了,有请PPGG解答

90年代茅台印刷有模具的.用的是胶版模具压印.模具上印下来的东西是不会变的.最多就是振动时造成偏印或油墨浓度稀调造成的散印.PPGG是吗?散下的墨点是另一回事.

从普茅仙子的肥瘦面就可以推断出这个印刷模具起码有几种.这个麦穗的所谓风格其实就是模具的不同.
这个肥瘦的仙子都是有真酒就说明不同的印刷模具都同时在使用.没有见过印刷的模版从何说什么印刷的风格!

茅台瓶子的底部的字.说明瓶子来源于不同的生产厂.商标必然也在外判生产之列.

老酒摆放时间长了.油墨有氧化这个能为"光泽"说明什么

此帖子是个圈套.专门打击异己.有些人企图利用自定的标准.将自己树立起声望和高度.影响一方面新学的收藏者和建立拥护群打击他人

拍了三个图让不明就理的人猜真假.也从来不求证是否印刷厂模具本身的问题.不拍上茅台酒厂自己唯一的包装封口.就在那要求别人回答所谓的风格印刷.来显示自己有多么高的学术权威.其居心叵测.
[ 此帖被春夏秋冬在2009-08-14 21:31重新编辑 ]

店铺年度起始:
认证年度起始:
20楼  发表于: 2009-08-14 21:21

图片:
图片:

全息激光打印技术的普及.商标除了纸张用料与其它部件新旧程度不同等.什么线条的位置等等的误差都控制在0.01毫米的误差.谈印刷风格简直就是.回到了解放前.不与时俱进就是某些顽固做派的一贯作风
[ 此帖被春夏秋冬在2009-08-14 21:30重新编辑 ]

店铺年度起始:
认证年度起始:
21楼  发表于: 2009-08-14 22:14

引用第103楼shybruce于2009-08-14 22:03发表的  :
不是我要的答案,就算印刷看了还是要看其他地方才能判断真假,哪能不能直接看更重要的地方来判断真假呢?

酒头.酒头不真.其余的可以无视.酒头真.印的再差都是茅台厂出的.
内在的酒和酒头的封闭才是茅台厂一手一脚做出来的.酒头是真的再谈什么印刷风格都是白搭.

店铺年度起始:
认证年度起始:
22楼  发表于: 2009-08-14 22:24

引用第106楼小小酒好于2009-08-14 22:21发表的  :
全息激光打印技术的普及.商标除了纸张用料与其它部件新旧程度不同等.什么线条的位置等等的误差都控制在0.01毫米的误差.???????????

这就是科技文盲的说法。
.......

理解力高上的老师.我说是线条的位置.如飞天珍品90年代都有出现线条连接.但新世纪就不会连接了.使用数字技术复制一个商标同时采用一般老款的油墨打印机使商标达到完美的老酒复制效果.取替过往手工临摹刻印模具或技术落后的扫描仪造成的偏差.

[ 此帖被春夏秋冬在2009-08-14 22:34重新编辑 ]

店铺年度起始:
认证年度起始:
23楼  发表于: 2009-08-14 22:36

引用第106楼小小酒好于2009-08-14 22:21发表的  :
全息激光打印技术的普及.商标除了纸张用料与其它部件新旧程度不同等.什么线条的位置等等的误差都控制在0.01毫米的误差.???????????

这就是科技文盲的说法。
.......

随着高科技造假的介入,你哪些工本生都知道的常识早被防范啦,假币能骗过多少银行的职员就知道啦,老师
[ 此帖被春夏秋冬在2009-08-14 22:43重新编辑 ]

店铺年度起始:
认证年度起始:
24楼  发表于: 2009-08-14 22:42

引用第108楼ppgg于2009-08-14 22:28发表的  :
不管印刷风格,不管印刷质量,我只看那个小黑点。我想看看谁会说有那个小黑点的酒就是真酒,谁会说那个小黑点是茅台酒厂的记号。如果有人说过就重新说一次,我以前没有注意。

请不要给我讲印刷风格和印刷质量,讲一讲那个小黑《点》。

90年代的飞天背标高度第7结真酒都有一个小黑点。有小黑点跟真酒不挂钩。
排除人为刮掉的话没有小黑点的就没有真酒。

http://www.jiujd.cn/read.php?tid=1215

具体事例明摆眼前
上一主题下一主题
«12»Pages: 1/2     Go
  (专业白酒老酒收藏投资交易网站) » 精华学术
淘酒-河南省老酒收藏鉴定评估有限公司主办 社区信箱:taojiu@163.com 常年法律顾问:张羽律师
豫ICP备17007660号-1 豫公网安备41080002000999号