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大滇说茶1001夜,全面比较滇绿和滇青。 :[O
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首先道歉,为准备去云南的行装,今晚说茶推迟了时间。然后,我想细说下,跟昨晚QQ名为奔跑的大树兄话题有关的内容。 jF0jkj1&/[
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高温的工艺,目前在普洱茶行业里闻风丧胆。如果说在2008年前,是有些茶厂出于不懂,而制作出所谓烘青普洱茶;那么在2008年后,这样的制作就是不可原谅了。 d{SG
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经过了2007年血淋淋的普及教程,现在对普洱茶的认识,已经比07年前深刻很多,许多消费者对于普洱茶的认识甚至超过了行业内卖茶很多年的人。 [U5\bX@$
2008年,出现了两个倾向:用料精细化;制作工艺得到了全面重视。 `Gn50-@
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一、用料精细化。是业内经过反思,得出了不是所有的原料压制成的普洱茶都是好普洱,选择高海拔茶区或者乔木茶青会得到较好的普洱茶;
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二、从鲜叶到成品这个过程,工艺的合理性得到了反思,晒青这个环节得到了强烈认同。
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正是因为这两点改变,导致了2008年以来的普洱茶成品发生了重大变化。这就是,新茶的苦涩度下降了,现喝好喝了。 MCS8y+QK
这会不会导致未来的存放不那么可靠?然后,就有一个说法出炉了:不苦不涩不是茶。这些所谓新概念茶,存放必然成问题。 这种说法引导了一些消费者,也引导了一些茶商,去追求茶的苦涩化。这使得最近几年,苦茶的价格剧烈上升。 @)|C/oA
因为某些消费者受这个观念影响,追求苦涩度,或者把苦涩度高当做霸气,当做厚度,自然就有人去做符合消费者逻辑的事。有市场,能赚钱,当然就会有相应的产品。 4)@mSSfn.
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这一切到底是怎么发生的?我们就市场角度来说。 yf[~Yl>Ogw
2008年以前的市场上,其实早就有苦涩度不那么高的茶青。比如许多台湾茶人以及民间小字号制作的普洱茶。采用了优质普洱茶青,在小众人群里,有着极高的威望。但因为知识传播的原因,不为民众所熟知。而传统大厂大规模制作的茶,无疑占据了市场的绝大部分市场。采用纯粹乔木原料制作的普洱茶,根本就不是主流。一般消费者也无从了解这类茶,大厂茶就是身边唯一可能买到的茶。苦涩度较高,就是基本概念了。 JT3-AAi[Z
在以前的大滇说茶里我说过,随着海拔的上升,茶的特性似乎会有变化。高海拔地区的茶,苦化甘的速度会快。而优质的乔木茶青,口感方面不那么刺激,苦涩度相对较低。这就是原料不同引发的风波。 IFF92VD&
大规模制茶用的茶青跟小规模制茶用料不同,本身就不站在同一基准下。把苦涩度降低理解为绿茶化,是完全的无知。 6LalW5I
绿茶化是会导致苦涩度降低,但不是所有苦涩度较低的都是绿茶。烘青绿茶跟晒青乔木茶、台地茶比,前二者的苦涩度通常低于后者。把前两者当做同一类,自然不可原谅。 k< y>)
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继续耐心比较以下几个方面。 v6>_ j
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1、杀青 9~p[
锅炒杀青是目前高档普洱茶的主要方式。甚至绝对一点说,这些年,我没有看见勐海和易武茶区乔木茶青是用杀青机制作的。而制作烘青绿茶滇绿,我基本没有看见用铁锅炒茶的。 y%%}k
低端的普洱茶,大量制作,用杀青机的,这个是存在,不否认。但大家今年往布朗山走,看看农家,有谁有杀青机?不是说杀青机做的茶就不好,但农家使用杀青机,本身就少。只有大规模制作的初制所,才有这样的机器。 7R6ry(6N
大滇的茶来自于农家制作,以中泡条为主。杀青机制作的以紧条为主,这样,运输的时候损耗较小。 ^pQCNKLBY
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2、揉捻。茶农家里有揉茶机的,比杀青机多。 ,.OERw
1)机器杀青——机器揉捻,会出现条索漂亮的紧条茶; cc~O&?)i
2)手工杀青——机器揉捻,在某些茶区出现这样的做法,这是由于茶商的要求,茶农自然要满足,同时,降低了劳动的强度; xx#zN0I>-y
手工杀青,手工揉捻。这是茶农主要的做法。但这一做法,在夏天会成为问题。在揉捻阶段,断言发生绿茶化倾向,我不那么赞同。 w8U&ls