在交流厅看见一个点击量比较高的帖子,主要是说挤掉淘酒网泡沫的内容。其中楼主说道老酒的水分问题,并就茅台的高价阐述自己的观点。
本人认为在争论中有以下几个主要内容:
1、部分酒厂打着名牌的旗号肆意涨价。
2、酒厂的利润太大,酒友为此付出较高的代价,为此事深感不平。
3、推荐一大批适合老百姓喝的酒类品牌,并说明它们的酒质可以超过国字号的老酒。
本人认为其中一个焦点就是:清香型白酒是完全不比酱香型白酒差,也就是和汾酒在最近炮轰茅台的意思类似。
我相信这也是有些酒友比较关心的话题,清香与酱香,到底哪个好???
在这里我谈谈自己的看法。清酱之争,其实就是南北之争。清香型酒主要集中在北方,包括内蒙和东北、华北大部分地区。酱香型白酒比较优质的牌子集中在南方地区。
汾酒提出自己是茅台的前身,这点我也不反对,因为中国蒸馏酒的起源就是由北方游牧民族传入,然后传播到中国各地,也就是说先有清香型白酒。但是正如佛教传入中国时一样,当时带有明显的印度风格,在唐朝佛教经过与中国道教和儒教的结合后,变成适应中国国情的汉传佛教发扬光大,为广大的中国人所接受。酱香型白酒结合了中国传统发酵酒工艺与西方蒸馏酒工艺,外有黄酒的纯柔酱香,内有白酒的清香甘冽,阴阳协调,刚柔并重,创造性的制作出有中国传统色彩的酒型,这是西方蒸馏酒无法超越的。我认为“国酒”的真正含义莫过于此。
清香型重在一个清字,就是说酒质纯净,不含多少杂醇,自然就有二锅头喝后不上头的特点。北方天气寒冷干燥,空气中细菌与微生物较少,霉菌培植困难,不适合长期发酵的酿酒工艺方法,所以诞生了凤香型的一个月左右超短酿造时间类白酒。但是北方酒不适合长期存放,因为酒内缺乏微生物活动,导致长期存放后酒精散发剩下的所谓“水味”。
酱香型重在一个酱字,就是各类微生物发酵产生的酱香味。在南方气候高温湿润,有着大量的霉菌类物质存留在空气中,为酒曲中细菌培植提供大量的机会,极适合长时间发酵的酿造酒工艺,诞生了茅台长达一年酿造时间的白酒。在经过长时间窖藏后装瓶出售,在瓶中微生物仍在继续活动,在正确的保存方法下(避光、通风、湿润,所以茅台是低透光瓷瓶)经长期保存后,通过细菌活动使酒质不断优化,产生了“酒是陈的香”这句话。
清香型和酱香型都诞生了中国的名酒,大部分北方酒不适合长期存放后饮用,但是保持正确的酿造工艺可以创造出杂醇较低的,不上头的低价好酒供广大工薪阶层享用。这里并非说北方酒低档。酱香型白酒饮用却适合在存放一定时间后饮用,前提是正确的存放环境和方法。
我们要庆幸的是生活在960万平方公里的祖国,可以品尝到来自祖国各地的各种不同风格的美酒,谁也替代不了谁。如果天下只有一种类型的白酒,生活不就单调许多吗?
在国庆之时,祝大家节日快乐!
不正确之处,本人虚心接受指正!
[ 此帖被shala123在2011-10-04 08:01重新编辑 ]