G
]mX+?
突然加入了这一段,实在是问的朋友越来越多,而且非常混乱。更有人居然下结论说,大益、下关、中茶等大厂全是烘青茶制作,真是啼笑皆非。 ,.+"10=N.
XT5Vo
我还是先说一个结论,再做论述。 6@HY+RCx
+6*
.lRA
大滇定理。以我个人看法,普洱三个大厂的货,起码98%以上是晒青茶。这个结论,为什么没说是100%,因为我并没有试过这些大厂所有的茶,所以不能打包票。今晚的第一个结论结束。 fKY1=3
SEXLi8;/
然后是另一个结论,烘青和晒青说的是毛茶的加工工艺,并非是成品的加工工艺。烘干、晒干、阴干是成品的干燥方式,与晒青、烘青无关。 w5(GR
AH
?JD\pYg[/
看了一些台湾同行的说法,大厂的茶基本都是烘青,证据就是茶饼最后都是烘干的。然后还有一些茶农茶,把刚蒸压好的茶放在日光下晒,而且拍了照片上传到网站,表明是晒青茶的证据!而某些爱好者,也把这个当做晒青茶的标志。这哪儿跟哪儿啊?非常无语。对于这些貌似专业的说法,我实在无从解释。许多一知半解的人总是这样,听说了几个名词,然后就混乱套用。大滇喜欢的茶友或者茶商有两种,不喜欢的茶商或者茶友同样有两种,而最害怕的茶友或者茶商只有一种。我最害怕的就是,一知半解,貌似专家这种。 ^Y:Q%?uB/
IK6XJsz$J
说法:大厂茶都是烘青茶,因为最后那些饼都是烘干的。最要命的是他只说前面这个结论,不说理由。这个理由藏在心中。而他们心目中的晒青茶,原来是晒饼茶。我花了很多功夫才明白这个逻辑关系:那些在太阳下晒干的饼茶,才是晒青茶,大厂没晒饼,而是烘饼,所以是烘青。这个狗血的结论,就是一些貌似资深的茶友,或者某些茶商所持有的观念。 =`X;fz
^JMSe-
甚至还提出一些看似有道理的理由,来证明自己的结论。论据之一,大厂哪里有这么多地方晒茶?只能烘干。我们群里的兄弟我就不说了,去看下大滇的帖子。大厂如何收购普洱茶原料?这个帖子说得很明白了。我今天晚上再重复一遍,一些简单的普洱茶工艺,鲜叶经过杀青、揉捻、晒青,成为毛茶,这个主要由茶农或者鲜叶粗制所完成;这个是毛茶的工艺。毛茶蒸压、干燥,这个是成品的工艺流程,在精制茶厂完成,例如大益、中茶、下关等;加工成品的过程与是否晒青无关。杀青、晒青,杀的是青,晒的也是青,是针对鲜叶的行为;烘干、晒干和阴干,是紧压茶的干燥方式,是针对成品的行为,这些概念是不可以胡串乱连的。 VrokEK*qbY
| We @p
*X;g
Y
晒青茶一股太阳味,或者说是臭氧味,非常清楚。而烘青茶的香气比较高扬,十分明显。烘青茶的叶底是很鲜爽的,因为已经停止了转变。因为本来就是绿茶的工艺,烘青茶就是绿茶。所以晒青与烘青在工艺上的区别,本来就不是问题,尤其在新茶阶段,十分明显,非常易于区别。其中,晒青茶的青味,也是大家所熟知的。在新茶阶段,香气明显,掺杂是非常容易辨别的。所以我们先从工艺的角度来判别,是不同阶段的东西。本来,这个完全是不成为问题的。我可以下一个结论,市场里超过90%以上的普洱茶都是晒青。 TJB0O]@3
[VPqI~u5)
下面我们再说看到的那些不是晒青的茶。 8[FC
为什么要用烘青茶来冒称晒青茶?我们先得明白犯罪动机,一定是因为有利可图。我大致认为从两个角度来判别,第一,添加部分烘青,增加新茶阶段的口感,这个在早期的下关沱茶里有配比。第二,是为了解决过期绿茶和某些夏茶的销售。我在市场上见过一些廉价的青饼,用的就是过期的云南绿茶制作。本来应该扔掉的茶,压成茶饼来卖,随便卖多少钱都是赚。当然,也可能把这个当做里茶,外面放一些晒青的茶撒面。同样的,很多过期的红茶,最后变成了熟茶的撒面,金毫闪闪放光芒,煞是好看。呵呵,这类熟茶饼几元十几元一饼,外观漂亮,很多人称为用料好,价廉物美。正是因为有这些价廉物美的低价茶,才导致了认真做茶的茶商背上了暴利的恶名。所谓低价就是王道。尤其在网上,我们太多同胞相信满世界都是价廉物美的东西,因为我们是社会主义国家,到处都充满了活雷锋。 ++13m*fA
t@/r1u|iq
OK,大家先休息下。稍后我们解析下成品的三种干燥方式,烘干、晒干以及阴干。 <