如诗如画的漓江风光,似真而幻的山水画卷,浪漫悠闲的生活方式,还有风情万种的夜生活。。。没错这就是山水甲天下的桂林。小学课本上的甲天下,还有20元人民币上桂林山水,让我打小就对桂林向往非常,这次受广西几位酒友的热情邀请,将近20来位来自全国各地的酒友相聚于桂林,而我也有幸沾光本次桂林行,加入本次非官方第二季小聚,品美酒、看山水、聊“三观”,不亦说乎!距离本次动笔,小聚已过去好几天,但那山、那水、那酒、那情谊。。。仍然回荡在我的脑海,让我此时此刻还是那么的怡然自得、陶醉其中,用一句话来总结桂林之行,那就是“无憾矣!”。
2013年4月18日我踏上了桂林这片山水宝地,之前已有部分酒友陆续到达,也已相继品尝的皮盒郎、97子母郎、新青花、桂一号等,似乎大伙认为新青花是最好,这个俺虽然没参加,但俺认同这个说法,新青花的勾兑让人陶醉!当晚夜宵,有幸品尝了51度漢酱和09年600ML红15礼盒郎,结果出人预料,漢酱被喝光,红15竟然只是少了那么一点,当然这个不是代表漢酱就一定超过红15,毕竟不同时期品酒感受都会不一样,在这个夜晚“勾调细腻、均衡、柔顺、回甘好、不辣喉的漢酱—绝非广告:)”超过了“典型郎酱爆香的红15”,红15平时喝感觉真不差,何况还是600ML的,但今晚它被抛弃了,其实两者基酒用的都是相当厚道,回甘明显且带有陈味,酒质都不差,我猜测也许是深夜不适宜饮用酱香浓郁的郎吧,而适合茅系的柔顺、均衡。

第二天,在当地酒友黑马王子的安排下,我们参观了象鼻山三花洞,有幸进洞参观洞藏了几十年来三花酒,品鉴了三花酒厂刚推出的10年象藏酒,并获赠美酒一瓶,真是不虚此行。10年象藏酒入口顺,下喉不辣,喷鼻感强,香味接近清香型的汾酒,饮后不上头,是款不错的米香型好酒。接下来是本次聚会的重头戏,品尝各位酒友自带美酒,在此我谨代表全体与会酒友感谢黑马王子、东门、和kevinliu的热情招待!本次品酒会共有两场,一为酱香型,一为浓香董香型等。本人文笔有限,综合在场酒友的看法,以我自己的角度去描述我们在场酒友的感受,可能都是好酒的原因,也可能没有时间细品,本次品酒基本很少有热到胸口然后冲上脑门之感(12年青花有此感受不细表了),还有酒色挂杯之类不做细评,接下按品酒顺序来写。
第一场发生在某油茶会馆:
一、2003年贵宾茅台。闻香焦香优雅,再加个形容词吧“端淑”(对我来讲她就是个让人恨不得拥入怀中细细品味的窈窕淑女),贵宾入口嫩滑、醇厚,如清冽甘泉入口即化,香气瞬间铺满你整个味蕾,绵绵不绝,如油般滑入你的喉咙,无丝毫辛辣感,中后段层次感丰富,酒体厚重,焦香回甘,回味绵柔如同轻抚羊脂玉,让人陶醉,被大部分酒友认为是本晚之冠。

二、2012年3L典藏1988。入口典型茅系风格,酱味浓郁有点爆,入喉有一丝辣感,中后段陈味明显,勾兑较为均衡、细腻,比昨晚喝的漢酱好很多,基酒用料还算厚道,回味接近普茅,但绝未有超越普茅之感,醒酒后入口顺口很多,是款不错的好酒,但相对于4000多的高价,性价比真不高,在当晚众多好酒围攻之下,只能屈居末位了。

三、2000年五星茅台。入口似乎还感到一点辣?还是塑料味?可能是我比较挑剔吧,其他酒友认为相当顺喉,好喝,总体来讲,2000茅厚度较贵宾差那么一点,香味也差那么一点点,似乎多一点涩感,但酒体醇厚,中后段回味似乎较贵宾好点,悠长这个特点那是茅的共同点,不多说了。

四、2010年红运郎。这款是我个人极其喜爱的郎,她摈弃了以往高端郎酒那种能让你生津再生津爆香之感,让我一下就爱上她!红运酒色仍然是老郎一贯的暴力黄,入口相当的顺,甚至顺到有点细腻,但满嘴浓郁的郎酱香告诉你---我是郎酒中的高端哦!相当经典的郎酱焦香,让我感到惊奇的是红运竟然能将郎酱之爆香完美的融入到酒中,不会让你感到有一丝丝的不适感,酒体厚度是无须多说,重点的是红运勾调已经偏向茅系的柔顺细腻,中后段口感相当柔和,回甘明显、悠长,已无那种郎酱暴烈之感,红运让我感受到了酒也能做到刚柔并济,靠,我爱上你了红运!直接秒杀新青花是必须的,问题是我在想红运已经如此水平,那青云呢?是不是已经到了无招胜有招的境界了?偶滴神啊,白酒之路无止尽啊!当然和贵宾相比总体来讲还是有所欠缺,也许是中后段偏向茅系的勾兑让她无法超越贵宾吧,优雅、细腻、丰富层次感。。。这些可是茅台看家本领呀。但红运的独特使她能在当晚众多好酒中绽放出属于她自己的美丽!

五、1988年碧春月牙泉。大家应该都抚摸过婴儿的皮肤吧,那感觉真是滑嫩无比啊,心里也许还在埋怨自己那口子为啥长大了就木有了呢?没错,这款月牙入口就是那么的滑爽,可以用喝油来形容吧,但回味可不油,入口即化,经过20多年陈化的香气让你不知不觉中就陶醉了,回过神时杯中已无酒,对这款酒大家是交口相赞,味纯、厚度好,不过这也造成了月牙泉的缺点,口感变化单一,回味不够长,希望碧春酒厂能加强勾兑技术,这样我们存点新酒10年、20年后就是美酒咯。

六、2002年12年青花郎。好吧,我承认此次小聚好郎不少,这款酒在场的狼迷可是直呼比红运好(我表示鄙视),为啥说要好呢?我分析了下原因,应该就在于这款青花从入口到中后段一直保持着郎酱爆香,让你生津再生津,那感觉冲上你脑门没商量,这应该就是死忠狼迷的追求吧!12年青花入口那浓郁爆香绝对让人无法忘怀,经过勾兑的青花再经过10多年陈化后的口感,是95年后老郎所无法比拟的,那中后段绵绵不绝的郎酱爆香和厚度,让你满口生津,简单的讲就是不断的高潮再高潮,回甘甜而不腻,如此圣物单品就好了,为啥还遇到了红运?较红运似乎又有所欠缺了,入口没红运柔顺,酒体也较红运薄了些,两者中后段勾调风格已经迥异,12年青花就像18岁热辣少女,热情似火能将您融化,而红运犹如30岁少妇,所有的美丽已经内敛,需要您仔细的去品尝、去挖掘,您到底喜欢哪种,那就是萝卜青菜了。青花还就是青花啊,相信大家存点新青花10年后喝,绝对不会有人后悔这个选择。

品到此时,大家已感尽兴,剩下新茅和02年60度五粮液实在无法再开瓶细品了,此场小聚已经让大伙直呼桂林之行----值!尽然还有第二场?
第二场发生在阳朔江边某啤酒鱼馆:

一、85年前60度杂牌绵竹。此款酒虽然是杂牌可酒不杂,让人印象深刻,酒花三分钟不散,入口软若无物,一点都不辛辣,酒体饱满,粘稠润滑,没有一丝低档浓香的那种腻香,中后段回味窖底味(那种回味无法形容只能这么称呼了)明显,回味带点酱尾,没有感觉到明显的陈味,这酒真值的喝,相对舍得、国窖那些新酒,我还是喜欢这款绵竹。

二、1992年飞天董酒。之前常听酒友讲老董好喝,看价格也不便宜,但我被新国密给喝怕了,一直没入过一瓶,这次有幸品尝让我对董酒大为改观。董酒酒花不散,一入口一股药香就随之而来,香气饱满厚实,这股药香一直伴随到你下咽回味停止而停止,绝对的绵绵不断,入喉没有一丝不顺,药香与浓香已经完美交融,再也无法分开,这就是老董独特而让人痴醉的魅力吧!以前品尝新国密时入口是浓香,但随后会突然袭来一股怪怪的难以形容的味道,请允许我用动物尸体浸泡过的味道来形容它吧(喜欢新董的朋友请原谅我吧),真心的失望啊,为何新老差距这么大呢,除了药材配方变化外,是不是新酒没有经过时间积淀,未能让药香与浓香相互交融而导致难喝呢?席中一位前辈说,如果真是这种分离的情况,那就是勾兑的问题,酒藏的越久只会越来越差。唉,真心希望董酒厂能改进工艺,真心做酒,让新董酒受众范围越来越广,不糟蹋了这款好酒。
三、1994年褐董。这个大家都知道酒是不能对比喝的,特别是同一系列的,这款入口也是顺,但中后段稍感麻辣,酒气喷鼻时也带点辣感,香气较飞董是薄了许多,香气也没飞董那么饱满,有点上飘和一点点腻感,感觉有点类似新国密的感觉?但药香和浓香是绝对的交融的,不多说了,也算好酒,起码比新国密好个N条街。
四、1996年绒布郎。96郎经过充分醒酒后,加上保存的比较好,入口香味爆,浓郁的甚至让你感觉到有点辣,但其实此酒非常顺口,中后段开始回甘,陈味明显,20秒后仍让然感到满口焦香,似乎还带点水果味,听说有些酒厂酿酒发酵时会扔几个烂苹果,让酒香里带点水果香,郎酒应该不会也这么干吧?哈~~和青花比,勾兑上就差了很多了,相比新青花,我还是会选择新青花。

五、碧春极品。此款碧春号称加了50%的老酒,从入口的口感柔顺和润滑来看,比例应该是相当接近,到底有多少那就是酒厂的机密了,我们不得而知,呵呵。该酒风格同上面月牙泉类似,一股纯粮的酱香弥漫在整个口腔,厚度、回味都有,但缺乏变化和回味短也还是存在,整体性价比高,如果再放个几年感觉肯定会更好。本场小聚饮到此已然尽兴,91的珍酒也不想开喝,留待下次吧。
最后离开林前几位酒友一起喝了点2013年珍王,单独喝感觉真不错,酒质尚可但比不上漢酱,勾兑风格上的有点接近茅台,较绵柔有回甜,入口带点新酒的辣,酒体不是那么饱满,还是有点酸,但比酱门好一条街的说法,还是得到在座酒友一致认同,总体来讲珍王是款好酒,值得购入收藏,几年后会更好喝,不会像某些酒本身就差,藏个10年还是那个样。
到此,本次桂林行接近尾声,我们要感谢我们每一个自己,能从百忙中抽出时间促成桂林行,这是情谊也是缘分,最后也感谢您看完这篇难登大雅之堂的小文。
下面到场酒友的网名:黑马王子(秦总)、东门、kevinliu(刘总)、烟酒不分家、舍不得睡、搏此一醉、自由飞翔、几米、平哥、杨帆姚兰、碧春纯粮酒、科鲁叽、YangK、四海泛舟、培大少以及本人苍南小白,也很遗憾有事未能到场的俗尘满腹、小吉,亲们我们第三季再会!
[ 此帖被苍南小白在2013-04-26 11:56重新编辑 ]