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主题 : 炒股不如炒炒葡萄酒
别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪

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楼主  发表于: 2010-02-13 13:45

炒股不如炒炒葡萄酒

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存量十几瓶的酒庄陈年酒窖保存的1949年拉斐葡萄酒,原来并非天价


  在上月底香港苏富比举行的2010年首场葡萄酒拍卖中,亚洲买家热烈竞投,而中国藏家电话、现场、网上之竞投激烈度引发关注。这仅仅是个缩影,在葡萄酒市场不断升温之时,葡萄酒投资也逐渐被看好。广东省酒类专卖局副局长朱思旭日前在羊城学堂上就“酒类投资与收藏”开讲时接受信息时报记者采访时表示,很看好新兴的国内葡萄酒投资市场,但目前相应的交流和流通渠道缺少,广东酒协将组建酒类收藏拍卖平台。

  国内葡萄酒藏家大增

  资深的葡萄酒人士南哥(化名)日前在珠宝协会举办的拍卖会上,将一瓶1949年的拉斐拿出去拍卖,虽然买家最后出价达62000元,但他并不愿出货,他认为,这样一个年份的拉斐在市面上可能只剩下10~20支,而且是从酒庄的陈年酒窖拿出来的,保存得很好,拍卖价应在10万以上才理想。

  像南哥这样一些资深葡萄酒投资者在国内已经慢慢涌现。有数据统计,中国红酒市场急速膨胀,早在2006年,中国就已位列全球第十大红酒消费国,占当年亚洲地区消费总量的62.7%。以主要红酒交易平台的伦敦为例,每年93亿港元的红酒销售额中,就有40%的交易的买家来自中国。伦敦国际葡萄酒交易所甚至表示,中国对葡萄酒的热情已经在葡萄酒市场上掀起了风暴,将1982年的LafiteRothschild价格推高近93%,达到每箱17433英镑(约合34662美元)的就是中国买家。

  据国际葡萄酒及烈酒展览会近日在北京发布的数据显示,中国已成为世界葡萄酒第八大消费国和第十大生产国。预计到2013年,中国将成为世界第七大消费市场,年消费葡萄酒将超过12亿瓶。目前在中国,葡萄酒收藏与投资作为一种新的理财方式,日渐为人们所熟悉与接受,正逐渐发展为投资界的新宠。

  而据了解,葡萄酒收藏与投资在国外已有300多年的历史,在国际上有另一个名字“液体黄金”,被视为回报最稳定的投资品种。其集投资与爱好为一体的特性越来越受到投资者的追捧。根据环球葡萄酒的统计资料,如果投资法国波尔多地区的10种葡萄酒,过去3年的回报率为150%,5年回报率为350%,10年回报率为500%,大大超过同期道琼斯和标准普尔指数成分股的增值速度。

  酒类投资渠道相对稀缺

  一年前开始收藏葡萄酒的陈先生很苦恼:我们属于普通的藏家,销售渠道不是很畅顺,没有足够的圈内交易人脉,也没有正规的鉴定机构帮助我们进行葡萄酒购买或者拍卖。朱思旭在接受记者采访时也坦言,尽管看好葡萄酒投资未来的发展空间,但葡萄酒投资需要拍卖、朋友之间的交流等等渠道,但目前这些交流和渠道缺失。

  日前在重庆市首场收藏级红酒拍卖会上,面对一支起拍价28888元的红酒,到会的80多位老总级富翁只是默默地看着,无一人愿掏腰包。在会上美国专业品酒师表示,虽然现在红酒在重庆市场上以每年30%的销量上升,但其实大多市民并不懂红酒文化。广东资深的葡萄酒业人士南哥也表示赞同:“参与葡萄酒收藏与投资的人在逐渐增加,不过在这群人中,有钱人而且收得起贵价酒、喝得起好酒的人很多,但资深葡萄酒爱好者很少。”

  有葡萄酒业人士分析,目前葡萄酒的流通大量在批发终端市场,投资市场尚在形成阶段。据朱思旭透露,三月份,广东酒类行业协会旗下的收藏家分会会挂牌,这是一个致力于酒类收藏拍卖的平台,届时将通过出版杂志、举办拍卖会交流会以推动酒类投资收藏的发展。(信息时报)

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沙发  发表于: 2010-02-13 13:47

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中国成全球第八大葡萄酒消费国

据新华社消息国际葡萄酒及烈酒研究机构(IWSR)2009年至2010年度对28个葡萄酒与烈酒生产地以及114个消费市场的最新研究报告显示,中国已成为全球葡萄酒消费量最高增幅的国家,是亚洲以及全球葡萄酒消费增长的主要推动力。

  根据该调查数据显示,中国葡萄酒消费量在2004年至2008年间增幅高达80%,此趋势在2009年依然持续,中国已成为第八大葡萄酒消费国,葡萄酒生产量高居全球第十位,进口散酒本地包装的“中国制造”葡萄酒占据全国葡萄酒消费市场的88.2%。

  依据IWSR调研预测,2009年到2013年期间,中国的葡萄酒消费增幅预计为31.58%,将达到12.6亿瓶,几乎相当于适龄饮酒人群人均年消费一瓶。2013年中国葡萄酒消费量预期达到2004年的2.5倍,成为世界第七大葡萄酒消费市场。
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板凳  发表于: 2010-02-13 13:49

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气候变化 酒庄地图重绘?

  哥本哈根气候大会开到最后,似乎没有开出什么近期能看到的成果。马尔代夫和其他低洼国家的国民们显然是最着急的人。而世界各地的酒商们,对气候的变化也一样关心,在北京经营葡萄酒咨询公司的杜牧康(Edward Ragg)也是其中之一,因为气候的变化,正在重绘世界各地酒庄的地图,传统的酒庄可能就此衰落,而酒的产地也正在发生变化。英国从一个向来在美酒地图上无足轻重的国家,变身成为引人注目的新晋酒产地,而地中海一带的传统红酒制造基地,则面临极大困难。新大陆最重要的酒产地之一的澳大利亚,也面临着诸多气候带来的问题。

  杜牧康没有去哥本哈根,但是他的很多同行和酒庄主人都去了,他们都拿到了“绿色和平”组织的一份报告,《气候变化对于酒制造业的影响》。在这份报告里指出,如果按照到2100年全球气温上升4到6摄氏度的状况来估计,那么葡萄园的分布地带会发生变化,偏离原先的地带大约1000公里,北移至北纬60度,南纬50度左右,当然有极端气候的内陆地区不算在此范围当中。这样一来,北部的国家能得到一定的益处,而传统的地中海葡萄园,可能就此消失,南欧的意大利和南部法国、西班牙的著名酒庄,随着气温的升高,有成为酒业历史遗迹的可能。

  在分布地带发生变化的同时,适合酿造的葡萄成熟的时间也在提前。一直以来葡萄都在8月底9月初成熟,而照目前的温度增长趋势下去,成熟时间可能会提前到7月份。这种景象正在法国传统造酒圣地勃艮第上演,提前成熟的葡萄没有长到足够的月份,掌握了世代承袭的造酒技术的酒庄主人们只能根据新情况来改进酿制,但是风味还是会发生变化。盛产于此地的黑比诺(Pinot noir)葡萄可能会是最大的受害者。勃艮第是世界上最适合黑比诺生长的地方,但气候的变化正在影响它所生长的地方,“勃艮第的黑比诺葡萄已经最大限度地适应了这里的土壤,能够在这里被制成优雅的酒,能把自己的风味淋漓尽致地发挥出来,但是如果气温继续升高的话,它的品质和复杂的香味都会不复以往。”勃艮第大学专门研究葡萄种植与造酒的皮谢立教授和波东教授,在他们的研究当中这样得出来结论。黑比诺本来就是一种非常脆弱的葡萄,易受酒庄、年份等等多重因素影响,不过一旦表现出色,就是精品中的精品。而气温一直升高的话,最终我们可能要和黑皮诺,这种勃艮第最著名而最娇气的红酒说再见,再寻觅其他的葡萄种来进行培养种植。

  对于葡萄酒传统产区,气温升高是一个噩耗,而对于英格兰之类以往被红酒爱好者们完全无视的地方,却是一个福音。传统上南部英格兰的起泡葡萄酒更为成功,能在盲品比赛中与法国同类酒一决高下,但红酒就不是长项。而如今英国南部的夏天变得更暖,冬天变得更温和,“过去的7年里,英国的酒庄从333个增加到了416个,而从2007年到2009年,英国红酒在全球的销售量增加了90%。”英国酒业联合会的朱利亚·特拉斯特兰·伊夫(Julia Trustram Eve)对这个变化很满意,而且踌躇满志地认为接下来,英国酒会有更好的表现。英国的苏塞克斯、肯特郡之类的地方,在她看来,酒庄的数量会继续上升。所谓的“几家欢喜几家愁”,大概正是如此吧。

  同样被气温升高困扰的还有德国的莱茵高地,那里曾经是冰酒的重要产地,依靠在坚冻天气采摘的葡萄来与加拿大的安大略地区抗衡。现在气温升高,冬季冰冻的天气越来越少,能制造冰酒的时候也越来越少。澳大利亚的酒庄也受到气温的影响,不稳定的气候越来越多,对于澳大利亚酒庄葡萄的品质经常产生致命影响,而现在的趋势是夏季的气温越来越高,很多澳大利亚酒庄都开始考虑更换葡萄的品种,来应对气候的变化。

  而正如同英格兰南部迎来红酒产业的黎明,勃艮第最著名的白酒用葡萄霞多丽(Chardonnay)随着气温的升高,大概也要大幅扩展自己的蓝图。因为它与黑比诺恰好不同,适应性很强,随着气温的升高,葡萄园向两极移动的过程当中,它大概会一起移动,而在更大地方生根发芽,催生更多的知名酒庄。
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温度和湿度对葡萄酒储存的影响

研究这个题目,我遇到了一个问题:很少有人了解葡萄酒陈年的科学。没有人真正接触到各种各样的环境变化-温度、湿度、光和震动在葡萄酒陈年过程中的作用。优质红酒需要几年甚至几十年的时间来陈年,这对科学实验来说时间太长,如果有科学家研究这个问题,他在研究生涯之始作这个实验,要等到退休才能写出实验报告来。优质红酒价格昂贵,要做实验,你先得拥有很多值钱的酒,再次,红酒分为不同类型,研究者得分门别类的选择样品,这样的实验花费太大。

  结果,我们可以猜测陈年需要什么样的条件,但我们缺乏具体的数据支持。大家都喜欢用旧式的地下酒窖来陈年。地下酒窖长年在十一度左右,黑暗潮湿,没有震动。无论你想贮藏多长时间,这都是理想的环境。这是葡萄酒贮藏的黄金标准,优质葡萄酒就是这么贮藏的。

  然而行家在商业化运作过程中非常想知道各个细节会对葡萄酒产生何种影响。仓库温度固定在十一度比十六度成本要高得多,温度变化对葡萄酒质量有影响吗?高温和恒温酒窖会产生何种不良影响?湿度对陈年有重要影响吗?似乎有一条不成文的规则-仓库应该像酒窖一样潮湿。由于缺乏实验数据,解决这个问题的最好方法就是把实践经验、科学规则以及我们对葡萄酒陈年相对有限的化学知识结合在一起考虑。

  当然陈年时间超过两年的酒毕竟是少数。多数葡萄酒在仓库里待的时间很短,仓库只是整个供给链上的一站,越短越好。这里有一个问题-我们是否应该对短期贮存葡萄酒的陈年环境讲究一点呢?应该讲究到什么程度呢?看看大品牌的仓储条件,你常常会觉得恐怖。一位时事评论员曾说,出于节约流通链条成本的需要,各种破旧的小棚都被用作仓库,仓库不在议事日程上。可以想象这样的仓库温差变化会有多大,高温低温都会伤害葡萄酒的品质。大型仓库需要一本葡萄酒指南来告诉人们何种贮藏条件能保证浅龄酒不变质,能安全地储藏安全地把酒送到顾客的手里。由于缺乏科研数据的支撑,以下是我们的猜测。

  温度

  每个人都承认温度对于陈年的葡萄酒是个关键要素。很少有葡萄酒由于过于干燥暴晒而变质,但毁于温度过高或者温度起伏太大的酒却不罕见。我们不知道气温达到多少度时葡萄酒会变质,但我们知道温度越高化学反应越活跃,两者不成线性关系,温度上升两倍并不意味着化学反应的活跃程度翻番。这里有一个简单实用的测算方法,气温每升高十度,化学反应的活跃程度提高一倍。

  但这种方法并不意味着葡萄酒陈年速度与温度高低之间存在相同参数。如果二者的关系如此简单的话,我们只需提高温度就可以促进优质葡萄酒陈年,我们就可以提前喝到美酒了。

  温度的另外一个影响是变化,有的酒产生短期变化,一天之内的变化,有的酒会产生长期变化,如季节性变化。温度变化对于酒龄长的酒更是致命,因为老酒的软木塞已经松动。酒有热胀冷缩的原理,温度升高,酒扩张,损耗率降低;温度降低,酒缩减,损耗率增加。如果瓶塞处于完全封闭的状态,那变化相对小,但瓶塞通常不是完全封闭的,随着气体的进出氧气也透了进来。

  在葡萄酒陈年过程中透氧是个重要指标,指部分氧化。(现在这是个有争议的话题。)现今的研究已经清楚地表明红酒若想成功陈年,极低但可度量的透氧率是必须的。(这里指的是极低的透氧率,透过软木塞呼吸纯属‘无稽之谈’)。 这里需要指出的是无论金属包装盒、塑料包装盒还是石腊包装盒都不能阻止透氧的发生。随时间流逝软木塞渐渐失去了以往的弹性,尽管没有数据表明这一点,但瓶塞确实松了,由于气温变化,酒瓶里的气压改变,大量气体进入了酒瓶,进入酒瓶的氧气数量过大可能危害葡萄酒的质量。

  这引起了另一个话题-损耗水平,许多人认为损耗水平是优质葡萄酒过去历史和状态的可信指示信号。低损耗水平与高损耗水平相比,表示更多物质进出瓶体,还能显示出软木塞的质量和葡萄酒经历的温度变化。

  这里又提出了一个问题。螺旋盖的密封性比较好,是否螺旋瓶塞对温度变化不敏感呢?有人认为答案是肯定的,但这一点还没有得到证实。

  葡萄酒贸易中存在一个秘密,运输过程中的温度很可能不是恒定的十一度,一部分葡萄酒在供应过程中由于温度变化变质了。当然,这部分信息很难对消费者公开。

  实际生活中会遇到的问题

  在11度、15度和18度的环境下,优质葡萄酒的陈年轨道有所不同吗?较高的恒定温度(十六度)与季节性变化温度(如十到十六度)相比,哪一种更有利于葡萄酒陈年?短期高温(如保存三十度的高温两周)对葡萄酒有何种影响?现有的供应链对浅龄商业酒有何影响?温度变化对螺旋塞葡萄酒的影响小吗?

  潮湿的环境真的能延长软木塞的寿命吗?

  上周我去了伦敦中心的一家葡萄酒商店,五月份已经很热了,天知道到了仲夏气温会有多高。店员们在不停地扇扇子,如果人都觉得热了,对于葡萄酒来说气温就太高了。消费者最好不要把酒放在密室或楼梯底下这样的封闭性环境里,尤其是在炎热的夏天。

  湿度

  湿度为什么重要?像上面所讨论的,软木塞干了之后就失去了弹性。当酒横着放就意味着酒要和软木塞接触。人们喜欢在潮湿的环境里保存葡萄酒是为了防止软木塞的另一头变干。但过于潮湿会伤害包装和商标。如果你的酒窖是为自己消费之用,如果你不总是抚摸酒标,那你尽可以使自己的酒窖潮湿些,这对软木塞有好处。要是商用仓库也这么潮湿,顾客们就会报怨了,特别是销往美国和远东市场的优质葡萄酒,大多数收藏家希望酒标完好无损。

  有趣的是,保存酒标对于名酒经济人来说有了特殊意义,他们越来越依靠酒瓶的数码图片来卖酒。客户可以从图片上看到酒的损耗量和酒标的样子,这能增强可信度。

  葡萄酒的贮藏

  形形色色的商用仓库和酒窖是如何控制环境的?你是否一直以为保税仓库的温度一直控制在十一度,像古典地下酒窖的温度一样恒定?那我告诉你实际情况时你得大跌眼镜了。

  london city bond公司(简称lcb公司)的杰瑞米?皮尔森说,“仓储公司总是对外宣称他们是控温仓库,但实际上这是根本不存在的,他们只是依靠建筑物的构造来保持温度。”理由很简单:对于一个大型仓库来说维持十一度的低温花销太昂贵了。皮尔森说,“我们仓库里的温度是季节性变化的,有时候有六度的变化。”

  london city bond公司(简称lcb公司)共有21个仓库,其中有三个大型仓库在伦敦,分别在barking、silvertown和tilbury,最大的仓库有四十二万平方英尺。barking和tilbury的仓库完全是制冷仓库,完全是隔热的。仓库里也有制冷设备。皮尔森说,“我们能任意控制温度,但花销太大,葡萄酒生意付不起这么高费用。” tilbury仓库夏天的最高气温是16度。需要长效保存的货物通常保存在lcb公司的vinoteque仓库,这是一年前从lay & wheeler公司那里买的,仓库建在一个谷物仓库里。这是lcb公司所有仓库里温度最恒定的一个,温度只有很小的季节性变化。

  皮尔森指出葡萄酒的日间变化似乎不成问题,因为葡萄酒包装具有减震缓冲的影响,“我们的纸箱木箱里有传感器,我们发现费很大的劲才能改变温度。”

  屋大维是葡萄酒贸易中最著名的仓库,这是英国国防部的地下仓库,过去用于储存制造武器。由于位于地下90英尺,这里气温恒定,终年保持在十三度。问题在于这里的高湿度:这里是无商标葡萄酒的天堂,但对于有商标的酒来说可不妙,高湿度环境下的酒标腐烂特别快。屋大维公司的杰夫?史坦利说,“我们花了大价钱来调整温度和湿度,我们有一套电脑监控系统来监控温度和湿度,地下和地上的仓库都靠这套系统来监控。”他解释说如果地下的温度湿度参数需要调整,而地上的条件正常,就进行气流交换。史坦利认为未来几年英国将扩大优质葡萄酒窖藏市场,“越来越多的人投资葡萄酒,我们预期这个市场将会很大。”
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